Дыхание - одна из важнейших функций жизнеобеспечения человека. Различают 3 типа дыхания:
- Верхнереберное;
- грудное;
- грудно-брюшное (диафрагмально - реберное).
У детей постепенно формируется наиболее оптимальный тип дыхания - грудно-брюшной. Органы дыхания имеют не только функцию газообмена, но и являются источником образования звуков речи.
Дыхание в процессе речи или речевое дыхание по сравнению с физиологическим дыханием в спокойном состоянии имеет существенные отличия, обусловленные особыми требованиями, предъявляемыми к дыхательному акту во время речи.
- речевое дыхание произвольно, в отличие от неречевого, которое автоматическое;
- речевое дыхание осуществляется через рот, вдох и выдох осуществляется через нос, вдох по продолжительности почти равен выдоху.
- при неречевом дыхании за вдохом сразу следует выдох, затем - пауза.
- при речевом дыхании - за вдохом следует пауза, а затем плавный выдох.
Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранение плавности речи и интонационной выразительности.
Нарушение речевого дыхания может быть следствием общей ослабленности аденоидных разращений, различных сердечно - сосудистых заболеваний и т.д.
Такие несовершенства речевого дыхания, как неумение рационально использовать выдох, речь на вдохе, неполное возобновление запаса воздуха и др., отрицательно влияющие на развитие речи детей, могут быть обусловлены неправильным воспитанием, недостаточным вниманием взрослых к речи детей.
Малыши, имеющие ослабленный вдох и выдох, как правило, говорят тихо и затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи. Дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Часто эти дети не договаривают слова до конца и нередко в конце фразы произносят их шепотом. Иногда, чтобы закончить длинную фразу, они вынуждены говорить на вдохе, отчего речь становится нечеткой, судорожной, с захлебыванием. Ускоренный выдох вынуждает говорить фразы в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз.
Начать упражнения по выработке правильного речевого дыхания можно с игровых упражнений:
1.дутье через соломинку в стакан с водой;
2.надувание воздушных шаров;
3.дутье на разноцветные вертушки;
4.игры на духовых музыкальных инструментах (дудочка, флейта);
5.пускание мыльных пузырей;
6.дутье на одуванчики весной и летом.
При выполнении этих упражнений происходит непроизвольное обучение: делать вдох через нос, выдох через рот. Работой над развитием непроизвольного выдоха, вы постепенно подведете ребенка к осознанию акта дыхания. Можно дать ему зеркальце и предложить, дыша на него, делать:
- вдох и выдох через нос;
- вдох и выдох через рот;
- вдох через нос, выдох через рот;
- вдох через рот, выдох через нос;
(игра «Осенний туман»).
Можно тянуть гласные на выдохе «Кто дольше?». Можно петь сочетания гласных. Важно, чтобы крылья носа на воздухе не раздувались и плечи не поднимались. Можно пропевать слоги, слова.
На но ну ни
Ма мо му мы ми
Та то ту ты ти
мама
Мила
ноты
кони
мыла
дети
Уважаемые воспитатели, вашему вниманию предлагаются различные игры и упражнения для развития плавного ротового выдоха детей.
Данные упражнения можно смело использовать в повседневной жизни при работе с детьми, уместно использование данных упражнения на прогулке. Регулярное повторение речевых игр способствует развитию плавного речевого дыхания, направленной воздушной струи, что, в свою очередь, благотворно влияет на весь ход речевого развития детей в целом.
раскрыть » / « свернуть