Семейный опыт в формировании основ финансовой грамотности в семье Климчука Акима.
В жизни каждого человека возникает необходимость принятия в повседневной жизни разных финансовых решений. И насколько правильными окажутся эти решения - зависит от уровня финансовой грамотности самого человека.
Поэтому наши дети должны быть в курсе, как правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни, и бережно относиться не только к деньгам, но и к иным ресурсам жизнеобеспечения.
В дошкольном возрасте под финансовой грамотностью понимаются воспитание у ребёнка бережливости, деловитости и рационального поведения в отношении простых обменных операций, здоровой ценностной оценки любых результатов труда, будь то товары или деньги, а также формирование у ребёнка правильного представления о финансовом мире, которое сможет помочь ему стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения.
Формирование финансовой грамотности у ребёнка - это не только понимание денежных отношений, но, в первую очередь – бережливость, понимание ценности результатов собственного труда и туда других людей, представление о роли человека в обществе.
Деньги – это не та наука, которую надо изучать уже будучи взрослым. Последствия могут быть слишком значительными. Как пример, финансовый стресс, который может вызвать другие заболевания и расстройства или это может быть жизнью «от зарплаты до зарплаты» и полное отсутствие сбережений. У таких людей жизнь всегда труднее, чем она должна быть. Я, как мама двух сыновей считаю, что на нас родителях, лежит ответственность быть финансово грамотным.
В нашей семье формирование основ финансовой грамотности Акима началось с того момента, когда мы с папой первый раз привели его в детский сад и сказали, что не можем остаться с ним, т.к. нам нужно идти на работу «зарабатывать денежки». С этого времени он понимает, что для того, чтобы иметь «денежки», нужно работать. Помимо этого у него ещё формируются позитивные установки к различным видам труда, в данном случае к нашим профессиям.
Я считаю, что именно семья учит ребенка первоначально разбираться в элементарных финансовых вопросах. Кто и как зарабатывает деньги в семье. Какие профессии в семье. Как принять решение - потратить деньги сейчас или сохранить их для последующих покупок. Как научиться экономить деньги,сформировать знания, что жить надо по средствам, тратить нужно меньше, чем зарабатывается.
Именно в семье ребенок соприкасается с такими экономическими категориями, как труд, вещи, стоимость, деньги. Приобщается к нуждам и потребностям семьи, познает соотношение понятий «работа» (мама работает, папа на работе) и «деньги» (мама и папа работают и получают деньги), узнает, для чего нужны деньги, вместе с родителями знакомится в реальной жизни с процессами купли и продажи, понятиями «магазин», «рынок». Часто ребенок сам принимает участие в процессе купли продуктов, товаров (подает деньги, получает чек, сдачу). Часто старшие дошкольники по поручению родителей самостоятельно ходят в магазин и покупают предметы первой необходимости. Такого рода поручения они выполняют очень охотно, так как реально приобщаются к миру взрослых, чувствуют себя участниками общих семейных дел и забот.
В результате этого, во-первых, ребенок приобретает полезный жизненный навык.
Во-вторых, он учится сопоставлять возможности семьи со своими потребностями, исключая тем самым свои бесконечные «Я хочу».
В-третьих, ребенок ощущает за собой право голоса в решении семейных финансовых проблем. Так можно направить ребенка к важному самостоятельному шагу – добровольно внести часть своих сбережений, когда недостает денег на покупку, необходимую семье.
Наши дети часто думают, что можно купить всё, что хочешь? Иметь всё, что хочешь? Так ли это? Разобраться помогает игра «Груша- яблоко». Для игры нужно взять лист бумаги. На одной стороне крупно нарисовать яблоко, перевернуть листок, и наобратной крупно нарисовать грушу. А затем предложить детям вырезать, и яблоко, и грушу. А что вы так растерялись? Можно вырезать сразу оба фрукта? Конечно, это невозможно. Потому что лист бумаги один, и, если мы изначально хотели вырезать два рисунка, необходимо было заранее спланировать место на бумаге. Так и с деньгами: любую покупку нужно планировать заранее.
О нашем семейном опыте в формировании основ финансовой грамотности, хочу рассказать на нескольких примерах: сначала мы приобрели Акиму его первую копилку свинку, в которую он собирает монеты и купюры разных номиналов. Раскладывать и вставлять монеты полезно для развития мелкой моторики, визуальной памяти, математических способностей.
Другой пример – поход в магазин. Для младших дошкольников своеобразной эффективной шкалой правильного обращения с деньгами является магазин. Ходить в магазин с детьми – это «купи-купи» истерики, а мы с Акимом составляем список желаемого, выбирая одну игрушку в течение какого-то времени. Он знает, что существуют вещи разной стоимости, что машина дороже мягкой игрушки, а она дороже шоколадки. Иногда он достаёт монеты из своей копилки и рассчитывается сам за покупку чего-либо. Это тренирует различные навыки: самостоятельность, самоконтроль, внимательность, навыки счета, навыки общения. К шести годам он самостоятельно сможет сложить цены, не проворонить сдачу, не забыть товар в магазине – это хорошие стимулы для развития качеств дошкольника. Отсутствие же опыта в распределении семейных доходов и расходов, непричастность к реализации семейного бюджета приводит к тому, что у части молодежи появляется тенденция завышать собственные знания о подготовленности к жизни.
Просмотр всеми полюбившегося мультфильма «Каникулы в Простоквашино», тоже хорошо развивает умение планировать бюджет. Кот Матроскин очень выразительно рассуждает на эту тему, предложив разделить стоимость игрушки на две части – на одну часть отложить с этой зарплаты, а на другую – со следующей. Если хорошо знать цифры, то можно поучится счету.
Аким очень любит, когда мы ему читаем сказки. Сказка – литературный жанр с огромными дидактическими возможностями. Народные сказки, аккумулировавшие вековой финансовый опыт народа, используются для воспитания таких «финансовых» качеств личности, как трудолюбие, бережливость, расчётливость, практичность.
В них финансовое содержание развёртывается перед ребёнком в виде проблемных ситуаций, разрешения которых развивает логику, нестандартность, самостоятельность мышления, коммуникативно-познавательные навыки, способность ориентироваться в ситуации поиска. Включаясь в решение сюжетной задачи, дошкольник открывает для себя новую сферу социальной жизни людей – финансовую грамотность.
Аким любознательный, деятельный и всё понимает; быстро впитывает информацию. Совместно пересказываем и обсуждаем прочитанные сказки. Он очень любит «Федорино горе», «Муха-цокотуха» К. Чуковского; сказки «Три поросенка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» Ш. Перро и другие, вовлекаю Акима в предметный разговор о деньгах, ценностях и мечтах. Например, вопросы: Что запомнилось в этой сказке? На что потратила муха деньги? Что вызвало у тебя грусть, радость? и т.д.
С Акимом мы играем в разные дидактические игры: «Кем быть?», «Обмен», «Семейный бюджет», «Услуги и товары», «Маленькие покупки», «Хочу-надо», «Магазин». В ходе таких игр уточняются и закрепляются представления о мире экономических явлений, терминах, приобретаются новые экономические знания, умения и навыки. Такие игры не только помогают раскрыть и закрепить какие-то финансовые понятия или действия, но и помогают объяснить, что жить надо по средствам, тратить надо меньше, чем зарабатывается. Акиму нравится играть в игру «Потребности и желания». Для игры используются карточки с иллюстрациями и две тарелочки. В одну тарелку нужно положить картинки, на которых изображено то, без чего человек не может жить. В другую – картинки, на которых изображены предметы, которые хочется купить, но они не являются жизненной необходимостью. Эта игра формирует представление о том, что такое жизненные потребности, значимость потребностей человека, что есть необходимое и желаемое, что расходовать деньги нужно сначала на насущные потребности, а потом на всё остальное.
Проводим беседы на тему денег. Ему очень было интересно слушать историю их появления и узнать, что когда-то давно люди обходились без денег, потому что каждая семья имела всё необходимое для жизнедеятельности, не было разделения на профессии. Но со временем возникло разделение труда: при этом одни стали заниматься только выращиванием зерна, вторые – шить одежду, третьи – строить дома и т.д. Возникла проблема бартера, обмена, и было очень трудно решить, сколько же мешков зерна нужно отдать за корову. Так и придумали деньги.
Приобщая Акима к экономике, формируя у него финансовую грамотность, тем самым помогаю ему стать самостоятельным, научиться ценить свой и чужой труд, отличать истинные ценности от мнимых. Хочется, чтобы он вырос социально адаптированным, успешным человеком, легко преодолевал жизненные невзгоды, а финансовые затруднения не казались ему беспросветной трагедией.
раскрыть » / « свернуть